Кисловодский бульвар

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИСЛОВОДСКА

Кисловодск – южный, солнечный курорт, наполненный чистым горным воздухом. Город, который неоднократно воспевали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Настоящая «жемчужина Кавказа», которая была крайне популярна как у господ, так и у простого народа во все времена – при императоре, при советской власти и в современной России!  ⠀

Предлагаем вам ознакомиться с главным достопримечательностями этого чудесного города.

Кисловодский Курортный парк – один из самых больших парков Европы с уникальной флорой. Он занимает площадь почти в 1000 га, располагаясь при этом в центральной части города. У Курортного парка многоуровневое устройство и три составляющих: Нижний, Средний и Верхний парки.

Долина роз

Прекрасная жемчужина, которая скрывается в недрах Курортного парка. Три гектара, окаймленных деревьями и расчерченных на квадраты дорожками, покрыты густым ковром благоухающих прекрасных цветов, а главное украшение — огромная клумба в форме розы, очертания которой отчётливо видны с высоты смотровой площадки.

Курортный бульвар

Негласное «сердце города», что по праву считается главной прогулочной улицей Кисловодска. Бульвар берет свое начало у Нарзанной галереи и проходит нитью сквозь полотно самых живописных районов города. Прогуливаясь по этой улице, невольно любуешься стройными рядами особняков XIX – начала XX в., восхищающими своей архитектурой.

Нарзанная галерея

В этом удивительном месте, что является архитектурным памятником, а также целебным источником нельзя не попробовать различные лечебные виды нарзана. Здание напоминает собой готический замок. Галерея находится около входа в Курортный парк.

Кисловодск Нарзанная галерея

Главные нарзанные ванны

Это сооружение является памятником архитектуры федерального значения. Кроме того, это здание стоит причислить к  одному из самых красивых в Кисловодске. Это удивительное здание в мавританском стиле, украшенное карнизами и наличниками было построено к 100-летнему юбилею города по проекту архитектора А. Н. Клепинина.

Музей «Дача Шаляпина»

Ф. И. Шаляпин, знаменитый оперный певец, неоднократно гостил в Кисловодске. Впоследствии дом, которому он отдавал свое предпочтение по приезде, получил название «дача Шаляпина», хотя у здания было несколько владельцев. На сегодняшний день на его территории функционирует литературно-музыкальный музей, а также проводятся концерты (включая ежегодные «Шаляпинские сезоны»), творческие вечера, встречи. Здание само по себе представлено в виде особняка с необычной архитектурой, верандой и деревянной крышей, которому не занимать в изобилии причудливого дизайна.

Колоннада

Еще одна достопримечательность, которую таит в себе Курортный парк – колоннада. Это сооружение неоклассического стиля состоит из ряда колонн, расположенных полукругом, в верхней части которого красуется балюстрада. Колоннаду считают визитной карточкой Кисловодска.

Кисловодск Колоннада

Лермонтовская площадка

Площадка располагается недалеко от входа в парк напротив Колоннады. Она предстает перед нами в виде небольшого пространства на возвышенности, к которому ведет искусно оформленная лестница. Изюминкой этой площадки является размещенный в нише стены бюст М. Ю. Лермонтова, а также грот со скульптурой известного персонажа поэмы автора — Демоном.

Храм Воздуха

Еще до вспыхнувшей революции 1914 года на землях Верхнего парка был возведен павильон, напоминавший классическую полу-ротонду. С территории данного сооружения открывалась великолепная панорама на близлежащие окрестности и виднеющиеся вершины Кавказских гор. Постройка получила название «Храм воздуха». В советское время здесь располагались комната отдыха, читальный салон и кафе. В конце XX века сооружение, не выдержав испытания временем и погодными условиями, обветшало и разрушилось, что привело к его закрытию в целях безопасности. Однако в недалёком 2015 году Храм был полностью отремонтирован и вновь распахнул свои двери.

Здание железнодорожного вокзала

Знакомство с любым городом берет свое начало с вокзала, но отнюдь не каждый вокзал является достопримечательностью. Кисловодск же в свою очередь может смело заявить о предмете подобной гордости — железнодорожном вокзале. Своей старинной архитектурой сооружение словно заявляет «авансом», что гостям на пути  повстречается еще немалое количество великолепных исторических сооружений, обладающими своей изюминкой.

Кисловодск Железнодорожный вокзал

Каскадная лестница

Сооружение, построенное по задумке К. А. Шевченко и Л. С. Залесской в 30-х годах XX в. Лестница служит одним из входов в Курортный парк. Данное строение напоминает фасад античного здания со своей полукруглой колоннадой. По обеим сторонам к колоннам поднимаются лестницы в окружении бассейнов. В вечернее время здесь все преображается при помощи красочной подсветки, благодаря которой это местечко приобретает больший романтический вид. В 2015 году сооружение было полностью отреконструировано.

Государственная Филармония

Главное здание филармонии было возведено в 1895 году и заслужило звание архитектурного памятника. В те времена оно носило название Курзал (Курортный зал). С началом образования городского симфонического оркестра на постоянной основе филармония начала давать концерты. В качестве пристройки к основному зданию, в 1972 году был построен еще один зал для камерных концертов. На сегодняшний день в фойе филармонии проходят постоянные выставки местных художников.

Цветочный календарь

Ещё одно творение рук человеческих, что украшает парк своим цветущим видом. Удивительная резная клумба, на которой выкладываются день, месяц год и циферблат при помощи цветов и различных растений.

Кисловодск Цветочный календарь

Историко-краеведческий музей «Крепость»

Кисловодская крепость – единственное оборонительное сооружение Российской империи на Северном Кавказе, дошедшее до наших дней. Она была возведена в первой половине XIX века в период интенсивного завоевания этих территорий. На сегодняшний день сохранились главные ворота, казармы, участок стены и угловая башня. В 1965 году здесь начал свою работу краеведческий музей.

Свято-Никольский собор

В честь Николая Чудотворца в Кисловодске был возведен главный кафедральный храм. Первую деревянную церковь, которую посвятили этому святому, построили ещё в 1803 году. В 1888 году был построен каменный собор, а спустя 12 лет сооружена колокольня. Как и многие исторические здания, оно подверглось уничтожению при Советской власти. Только в 1999 году перед народом предстал современный хлам, архитектурный облик которого постарались максимально приблизить к оригиналу.

Зеркальный пруд и Стеклянная струя

Ещё один пазл в великолепной картине Курортного парка, находящийся среди его многочисленных достопримечательностей. Прекрасный дуэт, представляющий собой небольшой искусственный водоем с чистейшей горной водой и стекающими ровными потоками водопадов. Здесь же расположена оригинальная витражная беседка, под которой и берет свое начало стеклянная струя.

Кисловодск Зеркальный пруд

Канатная дорога

Знаменитая канатная дорога является связующим звеном между частями Курортного парка — Верхним и Нижним. Паря в вагончике над землёй, невозможно не восхищаться живописными видами зеленых насаждений и многочисленными гектарами ухоженной территории, короткая раскинулась среди огромной рекреационной зоны. С высоты птичьего полета открывается захватывающий вид на прекрасную Долину роз и воссозданный «Храм Воздуха». При дальнейшем подъеме перед вами предстают величественные горные вершины, среди которых можно разглядеть Эльбрус.

Скала «Замок Коварства и Любви»

Завораживающий памятник природы, который представляет собой обрывистый мыс Скалистого хребта. Утес расположился на высоте примерно 1 км над уровнем моря. У каждого уважающего себя красивого места есть легенда. Это не стало исключением, заложив в своей основе трагическую историю любви несчастной пары. Природный памятник всегда отличался особой популярностью у туристов. На его территории расположились гостиничный комплекс и ресторан, напоминающий старинный замок. Комплекс был построен в 1939 году и уже в то время пользовался большой популярностью, встречая в качестве гостей даже иностранных гостей.⠀

Кисловодск Замок коварства и любви

Медовые водопады

Буквально в паре километров от Замка коварства и любви, в Аликоновском ущелье притаилась ещё одна гордость Кисловодска — Медовые водопады. Благодаря цветущим медоносным травам, которые наполняют воздух неповторимым ароматом и появилось на свет это название. С высоты 18 метров ниспадают 3 горных потока, образующих под собой густые облака водяной пыли. Природа этого уголка земли не поскупилась на разнообразный и удивительный ландшафт. Идеальное место, чтобы слиться с окружавшей средой и забыть о городской суете.

Гора Кольцо

Одна из самых необычных природных достопримечательностей Кисловодска. Входящая в состав Боргустанского хребта скала с отверстием в виде кольца (диаметр 8 метров) привлекает гостей из близлежащих республик и не только. Горе с давних времён приписывали магическую силу. Верили, что воин, который проскочит на коне сквозь отверстие при полном обмундировании, станет несокрушимым. А мирный народ при этом обретает счастье и гармонию.

Кисловодский Национальный Парк

В Кисловодске на 965 га раскинулся Кисловодский Национальный Парк. До 2016 года его территория называлась Курортный Парк. В мире лесной массив признается крупнейшим. Для сравнения: парк Ричмонд (Англия) имеет площадь на 10 га меньше.

Структура Парка

Лесной массив состоит из трех зон:

  1. Старый Парк: его путь лежит от Нарзанной Галереи к Зеркальному пруду и Стеклянной Струе
  2. Новый Парк: от Долины Роз до Серых Камней
  3. Самый обширный по площади Горный Парк

В лесном массиве особый интерес вызывают Красные камни. Это песчаники, имеющие темно-красную окраску. Разные по форме выветривания.

Растительность, животные

В парке насчитывается более 260 деревьев, кустарников. Среди них береза, сосна, кедр, клен, ясень и т.д.

В предальпийской части, которая находится в самой высокой точке лесного массива, водится Лесной кот. Это редкое животное. Если повезет, в небе над парком гуляющие увидят беркута в полете.

В лесу произрастает огромное количество растений: насчитывается более 800 видов. Среди них:

  • ландыши
  • крокусы
  • подснежники
  • колокольчики
  • купена

Кисловодский Национальный Парк

На территории парка размещаются питомники и оранжереи. В них выращиваются разнообразные растения. Огромное впечатление на окружающих производит «Долина Роз», где можно увидеть изысканные розы, радующие глаз посетителей.

В парке вольготно себя ощущают белки, которые без опаски берут пищу из рук отдыхающих. Кроме того, в лесном массиве можно увидеть таких животных, как лисы, зайцы, шакалы, различные виды птиц, в том числе и редких. Например, черного дятла.

Лечебные маршруты для ходьбы

В начале XX века в парке были созданы специальные маршруты, предназначенные для лечебной ходьбы. Это терренкуры. Позже, благодаря особенностям ландшафта местности, были организованы для отдыхающих 6 маршрутов. Они предназначаются для лечебных прогулок. Их протяженность разная: от 1700 до 6000 метров, используются и по настоящее время. Отправная точка – Нарзанная Галерея. Прогулки по этим маршрутам рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями органов питания и пищеварения, дисбалансом обмена веществ.

Дорожки маршрутов покрыты красным песком. Для того чтобы гуляющие и отдыхающие в парке не заблудились, на расстоянии 100 метров друг от друга поставлены информационные стенды, на которых указан N маршрута, расстояние от начального пункта, высота над морем.

Проблемы Национального Парка

Несмотря на то, что инфраструктура парка постоянно совершенствуется, со стороны депутатов Городской думы города Кисловодска к руководству лесного массива есть нарекания. В частности, по поводу использования некачественного красного песка, которым посыпают дорожки. По словам И. Кульчаева, депутата Городской думы, песок некачественный. Он размывается в дожди, образуется грязь. Необходимо использовать только качественный продукт, обладающий устойчивостью к влаге.

Кроме того, руководство парка относительно недавно (лето 2020 года) организовало в лесном массиве детскую игровую площадку. Сооружение назвали «Лукоморье». Но просуществовали ее экспонаты недолго, так как стали жертвой вандалов. Вопрос, как решить эту проблему, также обсуждался с депутатами.

Что касается растительности парка, то специалисты рассказали, что из 250 известных видов сирени, 140 произрастают в лесном массиве. Следовательно, их сумели приспособить к климатическим условиям природной зоны Кисловодска.