Достопримечательности Ессентуков

Ещё один год-курорт Кавказских Минеральных Вод — Ессентуки. Отдых в этом чудесном городке не заканчивается на лечении и общеоздоровительных процедурах. Город отличается своим теплом, уютом и очарованием. Попробовав минеральных источников, прогулявшись по великолепному парку и насладившись живописной архитектурой, вам не захочется покидать этот умиротворяющий город.

Конечно, в Ессентуки едут за лечебным кавказским климатом и восстановлением здоровья. Но всегда можно совместить приятное с полезным и насладиться сполна достопримечательностями этого солнечного города.

КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Курортный парк

У каждого уважающего себя города-курорта КМВ есть прогулочный парк с минеральными источниками, декоративными беседками и фонтами. Ессентуки не является исключением в этом плане.

Парк находится в самом сердце города, в месте, с которого каждый обязан начать свое знакомство с городом.

Главная гордость курортного парка, конечно же, питьевые галереи, каскадные лестницы, гроты, лечебные учреждения.

Начнем знакомство с питьевых галерей.

Галерея No 17

Одно из самых старейших зданий города, находящееся под охраной государства. Здесь располагается бювет лечебных вод, который насчитывает около 1000 гостей ежегодно. Ессентуки приобрели всемирную известность своими минеральными водами с широким спектром действия. Стоит отметить, что вода источника No 17 лечебная, а не столовая, то есть ее нужно употреблять в целях профилактики, проконсультировавшись с врачом.

Театральная площадь

Главная площадь города, полностью пешеходная зона, являющаяся очень приятным местом для прогулок. На площади раскинулся поющий фонтан с очаровательной подсветкой по вечерам. Прекрасное место и для любителей велосипедных прогулок, скейтов, роликов и самокатов.

Театр-Парк

Здесь же располагается историческое здание — театр, представляющий собой парковый павильон для спектаклей. Привлекательный фасад здания напоминает картины светской курортной на рубеже веков. На сегодняшний день в Театр-Парке работает банкетный зал, гостиница и кофейня. Здесь также проводят различные торжественные мероприятия.

Ессентуки Теарт-Парк

Концертный зал Ф.И. Шаляпина

Открывшись в 1980 году на Театральной площади, концертный зал стал приемником Театр-Парка. Изначально этот комплекс носил название Гастрольный театр, так как в городе не было своей труппы и на гастроли съезжались артисты со всех уголков страны. На этой концертной площадке расположено три зала: большой, камерный и органный. Ценители музыки не останутся равнодушными после посещения и унесут с собой море восторженных впечатлений.

Нулевой километр любви

Напротив Театральной площади в 2011 году заняла свое место современная скульптура, ставшая романтическим местом для назначения свиданий. Композиция представляет собой два металлических сердца, как символ любви и верности, и столб нулевого километра, увенчанный фигуркой Амура — традиционное место отчёта дорожных расстояний. Если вы верите в большую и светлую любовь, то вам необходимо посетить это место со своей второй половинкой и увести отсюда памятное фото.

Грязелечебница имени Семашко

Одно из самых впечатляющих зданий начала XX века, поражающее своей грандиозностью. Грязелечебница раскинулась в центре города на половину квартала со всеми корпусами. Не одно поколение отдыхающих покорено его величественным стилем неоклассицизма. Даже знаменитый Л.И.Гайдай запечатлел здесь своего Кису Воробьянинова с протянутой рукой и его легендарным «Мосье, же не манж па сис жур». Грязелечебница по сей день пользуется огромной популярностью у отдыхающих. В качестве лечения используют уникальную иловую грязь с озера Тамбукан, которую по сей день поставляют почти во все санатории КМВ.

Ессентуки Семашко

Ванное здание императора Николая II

Здание классического стиля с элементами барокко ещё в конце XIX века распахнуло свои двери для желающих принять ванны с лечебной минеральной водой. Свое название лечебница получила в честь правящего тогда Николая II. По сей день более 90 оздоровительных ванн представляют свои услуги всем желающим.

Павильон источников No 4

Достаточно современный павильон 1967 года постройки отличается стилем совестного минимализма. Вода, поддающаяся здесь, признана самой вкусной и занимает почетное место наряду со всемирно известными минеральными водами. Следует отметить, что здешние городские источники получили международное признание в качестве эталона среди лечебных соляно-щелочных вод. Проделывая самый длинный путь к поверхности земли, воды насыщаются максимальным процентом минеральных солей и вулканических газов.

Питьевая галерея «Пятитысячник»

Одна из самых больших питьевых галерей Европы способна обслужить около 5 тысяч посетителей за одну смену. Галерея расположена на территории санатория «Виктория», также являющимся одним из крупнейших в регионе. Вход в галерею абсолютно бесплатный не только для отдыхающих санатория, но и для всех желающих. Здесь вы сможете попробовать сорта минеральных вод из горячего и холодного источников.

Ессентуки Галерея

Историко-краеведческий музей имени В.П.Шпаковского

Небольшое и уютное здание музея, основанное в 1963 году, расположено в историческом центре города. Красивый старинный особняк на сегодняшний день включает в себя 6 залов, наполненных историей развития курорта, климата, флоры и фауны, старинной мебелью, архивными фотографиями и документами, а также известными людьми, что так или иначе связаны с Ессентуками.

Парк Победы

Основанный в 1903 году, тогда ещё «Английский парк» стал второй зелёной зоной вслед за Курортным. Название полностью оправдывало оформление, выдержанное в классическом английском ландшафтном стиле — большие открытые пространства и естественные природные композиции. В советский период парк получил название «Комсомольский», а по случаю празднования 40-летия со Дня Победы переименован в «Парк Победы».

Музыкальная беседка «Рококо»

Ещё одна изюминка Курортного парка, входящая в число наиболее посещаемых мест. Беседка представляет собой восьмигранный чугунный открытый павильон эклектичного стиля. Ограду, карнизы и крышу украшает резной орнамент тонкой выделки. Вплоть до 1912 года в беседке выступали музыканты, благодаря чему она получила свое название. В наше время беседка является историческим и культурным памятником, а чудесная традиция снова продолжается — в летний период здесь снова проводятся концерты духового оркестра.

Ессентуки Рококо

Беседка «Ореанда»

Ореанда построена в 1912 году, как абсолютная копия ялтинской ротонды в честь одноименного поселка в Крыму. Беседка представлена в виде классической колоннады с видовой площадкой. В те времена внутри был установлен телескоп, позволяющий рассмотреть окрестности, любоваться звёздами и потрясающим видом Большого Кавказского хребта, Бештау и Машука.

Дача Зимина «Орлиное гнездо»

Во времена бурного дачного строительства появилось одно из самых стильных архитектурных зданий, получившее впоследствии название «Орлиное гнездо». Дача казачьего есаула И.Г. Зимина построена в силе модерн и гармонично совмещает в себе разного рода архитектурные элементы: декорации в виде изящной лепнины, крыша с оригинальным силуэтом, и главное украшение фасада — скульптура трёх орлов, благодаря которой дача получила свое название.

Церковь Святого Пантелеимона

Как и многие храмы, разрушенные при советской власти, Пантелеимоновский был заново отстроен 20 лет назад. Церковь возведена в честь Великомученика и целителя Пантелеимона, который посвятил свою жизнь, помогая нищим, больным и страждущим. Величественный пятиглавый храм русско-византийского стиля отделан малахитом, окна украшена витражами, а на полу красуется мозаика. Уникальный майоликовый иконостас, подаренный храму, не имел в свое время аналогов в России.

Цандеровский институт механотерапии

Деревянное здание конца XIX века, построенное в стиле модерн, отличается от других своей узнаваемой архитектурой. Институт массажа, ортопедии и гимнастики известен изобретением специальных лечебных тренажёров, работающих по методам шведского врача Г. Цендара. Аппараты работают по сей день и находятся в идеальном состоянии.

Ессентуки Механотерапия

Свято-Георгиевский монастырь

Женский действующий монастырь, основанный в 2006 году, находится вдали от городской суеты. С самой его верхней точки открывается красивая панорама на город, а главное на Кавказские горы. Только женщины имеют право останавливаться в монастыре. При желании поработать при монастыре, можно проживать в помещении, специально отведённом для паломников.

Церковь Николая Чудотворца

Старейший деревянный храм XIX века, который чудом сохранился до наших дней. Он продолжал свою работу даже при советской власти и не подвергся уничтожению. Храм основан казаками и построен по проекту братьев Бернардацци. Небольшая церковь, которую венчает шатровая крыша и золоченая луковка построена без единого гвоздя в лучших традициях деревянного зодчества. Церковь хранит бесценные мемориальные доски с именами героев, отдавших свои жизни в годы русско-турецкой, русско-японской и чеченской войн.

Рио-де-Кавказ

Больший храмово-парковый комплекс, раскинувшийся на окраине города, создан на частные средства семьи Алексовых. Здесь находятся несколько необычайно красивых церквей, часовни и воскресная школа. Венчает все это богатое убранство 22-метровая статуя Иисуса Христа. Она является самой высокой статуей Спасителя в России, за что ее нарекли Рио-де-Кавказ с отсылкой на знаменитый монумент Христа в Рио-де-Жанейро.

Ессентуки Рио-де-Кавказ