Кисловодская Канатная дорога

Канатная дорога над Курортным парком в Кисловодске

Крупнейший в Европе национальный парк находится в Кисловодске и занимает площадь почти 950 га (со времени его основания в XIX веке его размеры достигали 1380 га). Но и сейчас это огромная территория, которую сложно обойти пешком, чтобы полюбоваться всеми красотами. Этот парк с уникальными природными памятниками, цветниками и искусственно высаженными рощами из элитных сортовых пород деревьев известен во всем мире как один из самых красивых. Для удобства посетителей в 1973 году была построена канатная дорога, по которой можно подниматься на самую высокую гору парка и любоваться красивейшими природными и городскими пейзажами, а также виднеющимся вдалеке Эльбрусом.

Кисловодская канатная дорога

Маршрут дороги соединяет нижнюю станцию «Храм Воздуха», находящуюся у Долины роз, и «Олимпийский комплекс» на верхней смотровой площадке горы Малое Седло, где открывается великолепная панорама гор Кавказа, ближайших парковых и городских территорий.

Канатная дорога маятникового типа такая же, как и открытая на пару лет раньше в Пятигорске. По двум линиям одновременно навстречу друг другу движутся два вагончика — красный и желтый. Рейсы с интервалами 10-15 минут, в зависимости от скорости наполняемости пассажирами. После недавнего капитального ремонта трассы, вагончики установлены современные, модернизированные, с дизайном под старину. Каждая кабинка рассчитана на 24 пассажира и одного проводника. Время перемещения в одну сторону составляет 6-7 минут.

Расположение канатной дороги:

  • расстояние между двумя станциями 1743 м;
  • высота над уровнем моря верхней площадки горы 1325 м;
  • максимальная высота при передвижении кабинки над землей 250 м.

Канатная дорога Кисловодск

Режим работы

Канатная дорога работает ежедневно, круглый год. Особенно это важно зимой, когда трудно подниматься и спускаться по скользкой горной тропе.

Официальное время работы с 10-00 до 17-00, но последнюю посадку пассажиров делают в 16-30. Перерыв на обед с 13-00 до 14-00.

Часто проводятся профилактические работы, особенно по понедельникам, поэтому лучше заранее позвонить и уточнить, будет ли аттракцион работать в выбранный вами день. Когда сильный дождь или ветер, перевозка пассажиров тоже прекращается.

Стоимость билетов

Билеты продаются в одну сторону. Обратно надо покупать другой.

Стоимость одного билета для взрослых 200 рублей, для детей от 5 до 10 лет 120 рублей. Для малышей до 5 лет проезд бесплатный. Не оплачивают проезд и ветераны ВОВ.

Многие туристы покупают билеты только до верхней станции. Обратно предпочитают спускаться по специально обустроенной тропе – терренкуру, чтобы полюбоваться красотой местных достопримечательностей. Путь по тропинке составляет примерно 2,5 км. Кстати, таких терренкуров, троп здоровья, на территории парка несколько. Они специально создавались для оздоровительных прогулок.

Для тех, кто предпочел купить билет и отправиться обратно снова по канатной дороге, открываются новые преимущества – осмотреть окрестности с высоты в более свободном вагончике. Потому что при рейсе наверх они почти всегда переполнены пассажирами и обзор открыт для каждого только у окна с его стороны.

Канатная дорога в Кисловодске

Какие достопримечательности можно посмотреть

Добравшись до верхней смотровой площадки, можно не только насладиться прекрасными пейзажами. Здесь находится уютное кафе с таким же названием, как и гора, «Малое Седло», в котором можно отдохнуть и вкусно поесть. Рядом расположен Олимпийский спортивно-тренировочный комплекс, но отдыхающие его не посещают.

Территория Курортного парка разделена на 3 большие зоны, многие достопримечательности которых можно увидеть с высоты канатной дороги:

  1. Нижний парк. Начинается от входа в парк Колоннады, где находятся фонтан «Лягушки», построенный еще в начале XX века, знаменитая Нарзанная галерея с колодцем лечебной минеральной воды, клумба Цветочный календарь, Зеркальный пруд и другие интересные места.
  2. Средний парк. Простирается от Долины Роз с многочисленными клумбами из этих цветов и аллеей роскошных кипарисов до Серых и Красных камней.
  3. Верхний или Горный парк. Продолжается до вершины Малое Седло.

Кисловодск Канатная дорога панорама

Как добраться

До нижней станции канатной дороги можно добраться несколькими маршрутами:

  • пешком от центрального входа с колоннадами в сторону Долины роз, протяженность маршрута около 2,5 км, кстати, на всей территории парка много указателей, где находится канатная дорога;
  • можно от колоннад доехать на такси-электромобиле, стоимость билета 75 рублей;
  • бюджетный способ — на городском автобусе №27 через ул. Вокзальная до конечной остановки по ул. Чайковского, которая находится поблизости от нижней станции канатки;
  • на автобусе №8 доехать до остановки «Санаторий Заря», но тогда придется пройти пешком около 1,3 км;
  • можно заказать поездку до самой станции через приложение Яндекс такси;
  • доехать до санатория Орджоникидзе на маршрутке №21, а дальше пройти пешком.

Чтобы посмотреть многочисленные достопримечательности такого огромного парка, потребуется минимум несколько дней. А с высоты канатной дороги и смотровой площадки большинство из них можно увидеть за одно посещение.